Le verdure di stagione tra settembre e ottobre e spunti per la cucina
La malinconia che sale nel vedere le giornate farsi sempre più corte difficilmente coglie gli amanti della cucina e della tavola, che invece nell’autunno vedono la stagione perfetta. Le temperature più miti di settembre riempiono frigo e dispense di sapori più robusti, adatti alle preparazioni tipiche di questi mesi dell’anno. Dopo la parentesi fresca e leggera dell’estate, ritorna la voglia di sostanza: in questo le verdure di settembre e ottobre ci danno una mano. Scopriamo insieme cosa comprare dal fruttivendolo nei prossimi mesi e quali sono le ricette da provare.
Le verdure più buone tra settembre e ottobre
È un momento molto interessante dal punto di vista culinario: la fine dell’estate sancisce il ritorno di ortaggi dal gusto fondente e vellutato. Da settembre arrivano sulle tavole le prime zucche, la cicoria, il porro; tempo qualche settimana e faranno la loro comparsa anche cavoli, radicchi, finocchi, spinaci. Per gli amanti dei funghi, il bosco regala gli ultimi porcini estivi, i cimballi, qualche chiodino e i primi finferli. C’è invece tempo tutto il mese di ottobre per approfittare di melanzane e fagiolini di stagione, mentre per zucchine, peperoni e pomodori è già arrivata l’ora dei saluti.
Divertiamoci in cucina
Quando si sa come cuocerle, le verdure non sono mai banali. Alcune sono ottime alleate nelle preparazioni di base, altre invece danno il meglio di sé quando vengono servite in accompagnamento a una portata principale, o meglio ancora da sole. Ecco come prepariamo le verdure di settembre e ottobre per esaltarne al meglio sapori e consistenze. Segui anche tu queste ricette?
Zucca. L’oro arancio della cucina, l’ortaggio simbolo della stagione autunnale. Ne esistono tante varietà, diverse per aspetto, colore e consistenza, ma tutte caratterizzate da quell’inconfondibile retrogusto dolce e delicato. Le più conosciute sono forse la Butternut e la Delica, ottime per parecchie preparazioni, dai risotti alle vellutate, in padella o al forno con rosmarino e salvia, nei dolci o come ripieno della pasta fresca. A noi piace moltiss
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